Herzlich Willkommen im Evang. Kindergarten Laufen

Die Evang. Kirchengemeinde Laufen ist Trägerin des Evang. Kindergartens in Laufen.

Der Kindergarten hat derzeit zwei Regelgruppen mit Platz für 59 Kinder.

Als Floh reinhüpfen,

sich als Frechdachs wohlfühlen und

als Pusteblume in die Schule schweben…!

Das ist unser Motto, unser Leitspruch für unsere pädagogische Arbeit im Evang. Kindergarten in Laufen.

Momentan betreuen wir 47 Kinder im Alter von 2- 10 Jahren in 2 ½  Gruppen. Diese Gruppen sind altershomogen, d.h. altersgetrennt.

Im obersten Zimmer sind unsere Kleinsten und Jüngsten, die Flohnest – Kinder,

in Gruppe 2 sind die Flöhe im Alter von 3-4 Jahren und

in Gruppe 1, dem Drachenzimmer sind die Kinder von 4 – 6 Jahren.

Hier sind 2 Altersgruppen untergebracht, die Frechdachse und die Pusteblumen.

Um ein Treffen und Kennenlernen aller Gruppen und Kinder zu ermöglichen, machen wir seit ca. 1 ½ Jahren einen gemeinsamen Tag pro Woche. An diesem gemeinsamen Mittwoch treffen sich
Jung und Alt in der Halle zum Spielkreis oder zum Singkreis mit Pfarrer Hess, es gibt ein gesundes Frühstücksbuffet oder wir gehen gemeinsam in die Kirche.

Diese Treffen werden von den Kindern sehr gut angenommen.

Unsere päd. Schwerpunkte sind unter anderm:

·         Die Kinder in ihrem Selbstbewusstsein zu stärken und ihnen Selbstvertrauen zu vermitteln

·         Selbständigkeit in Bezug auf das tägliche Leben. Wir wollen einen guten Start für die Schule und das Lernen vermitteln.

·         Regeln und Grenzen gemeinsam zu erstellen und diese auch einzuhalten

·         Eine Atmosphäre zu schaffen, die Neugierde und Lebensfreude zulässt, darüber hinaus auch Raum und Platz für Fragen offen hält.

·         Wir eine Vertrauensvolle, liebevolle und respektvolle Rolle in den Erziehungspartnerschaften mit den Eltern erhalten.

Zum pädagogischen Team gehören 6 Mitarbeiter, eine Sprachförderkraft und Integrationshilfe + 1 FSJ Praktikantin + 1 Schulpraktikantin.